Pages

Senin, 25 Februari 2013

Sara'ba Makassar

Jika sebelumnya, saya sudah membahas tentang beberapa makanan khas Makassar, kali ini membahas minuman favorit saya di sini, yaitu Sara'ba .Sara'ba merupakan salah satu minuman hangat khas Makassar yang bahan dasarnya adalah jahe. Berikut resepnya 


gb.pinjeman


  • 1 ons jahe merah
  • 2 keping gula aren
  • 250 ml susu kental manis putih
  • 1 bungkus krimmer
  • 8 gelas air mineral
Bagaimana? Tidak susah kan mencari bahan - bahannya. Semua bahan bisa dengan mudah anda cari di pasar atau supermarket di dekat rumah anda. Harganya pun dijamin terjangkau.
Oke, setelah bahan-bahannya siap, berikut tahapan membuatnya :
  • Kupas jahe merah, cuci lalu memarkan hingga pipih
  • Siapkan panci. Masukkan air sebanyak 8 gelas ke dalam panci
  • Masak air dan masukkan gula merah ke dalamnya. Didihkan dan aduk2 hingga gula merah larut
  • Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan susu serta krimmer.
  • Saraba sedap siap untuk dinikmati

Selamat Mencoba 

Jumat, 22 Februari 2013

Celebes Food

Tak terasa sudah dua bulan lebih tinggal di Celebes ini, tepatnya di Gowa, Makassar. Banyak makanan yang jarang ditemuin di Pulau Jawa. Ini dia, beberapa resep masakan khas Makassar yang pernah saya coba.

1. Coto Makassar
gb.pinjeman
  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
Resep Coto Makassar yang Dihaluskan
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabai keriting direbus sebentar
  • 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Resep Pelengkap Coto Makassar : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco

Cara Membuat Coto Makassar

  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  4. Sajikan hangat
Sumber : http://www.beritaterhangat.net/2012/11/resep-dan-cara-membuat-coto-makassar.html

Biasanya disediakan ketupat atau buras (nasi campur santan) dan juga jeruk nipis sebagai pelengkap.


2. Sop Sodara
gb.pinjeman



Bahan dan Bumbu halus:


  • 500 gram paru
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Bumbu perkedel:
  • 300 gram kentang, dipotong-potong
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
  • 50 gram soun, diseduh sebentar
  • 2 batang daun bawang , potong 1 cm
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • Ketupat atau burasa, dipotong-potong1 sendok makan ketumbarMinyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
  • Rebus daging dalam air hingga mendidih. Sementara itu yumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  • Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan garam, pala, dan kayu manis. Masak hingga bumbu meresap.
  • Rebus paru dalam bumbu halus paru sampai matang. Tiriskan lalu goreng hingga renyah.
  • Buat perkedel, goreng kentang sampai matang lalu haluskan.
  • Tambahkan bawang goreng, merica, pala, garam, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Bentuk bulat kecil lalu celup kedalam telur. Goreng sampai kecokelatan, sisihkan.
  • Tata pelengkap dalam mangkuk, taburkan paru kering dan perkedel lalu siram dengan kuah panas.
  • Selamat mencoba.
Sumber : http://reseprahasiamu.blogspot.com/2011/12/sop-saudara-makassar.html

3.Conro


   
Bahan:

1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Sumber : http://cuek.wordpress.com/2007/03/23/sop-konro-makassar/
Konro ada yang berbentuk sop, tapi ada juga konro bakar, seperti sate

4. Es pisang Ijo


Bahan dasar:   
  • 150 gr tepung beras   
  • 50 gr sagu   
  • 5 gr terigu   
  • 200 ml santan   
  • 80 ml gula pasir   
  • 10 lbr daun pandan   
  • 10 lbr daun suji   
  • Garam secukupnya

Bahan untuk saus:   
  • 200 ml santan   
  • 1/2 sdm tepung beras   
  • 75 gr gula pasir   
  • 2 lbr daun pandan

Cara pembuatan es pisang ijo:
   
  1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan   
  2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.   
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan   
  4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin   
  5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.   
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua   
  7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya   
  8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.   
  9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.   
  10. Angkat dan biarkan sampai hangat.
Saran menyajikan es Pisang Ijo   
  1. Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk   
  2. Tuangkan sausnya dan beri serutan es   
  3. Tambahkan sirup merah diatas es serut   
  4. Es Pisang ijo siap disajikan
Sumber : http://www.beritaterhangat.net/2012/10/cara-membuat-es-pisang-ijo.html


5. Es Pallu Butung

Resep Bahan Es Pallu Butung :
  • 5 buah pisang raja/kepok yang tua, kukus, kupas
  • sirop merah
  • es batu
Resp Bubur Santan Es Pallu Butung :
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pallu Butung :
  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan. Sambil diaduk-aduk, didihkan sisa santan bersama gula, daun pandan, vanili, dan garam. Kecilkan api, tuangkan tepung cair, aduk sampai seluruhnya matang dan kental. Dinginkan.
  2. Potong-potong pisang kukus, tuangkan bubur santna, beri sirop merah dan es batu. Sajikan.
Sumber : http://inforesep.com/resep-es-pallu-butung.html
Leelou Blogs
 

Template by BloggerCandy.com