Pages

Kamis, 27 Juni 2013

Kapurung

gambar pinjeman



Kapurung merupakan masakan khas Sulawesi Selatan. Di daerah maluku disebut Papeda. Menurut pengamatan saya sendiri, kapurung merupakan salah satu masakan favorit masyarakat. Hal ini ditunjukkan dari pegawai kantor saya yang gemar sekali masak - masak Kapurung bersama di kantor. Awalnya lidah saya yang terbiasa dengan makanan Jawa merasa aneh mencicipi Kapurung. Tapi kemudian lidah saya mudah beradaptasi dengan masakan satu ini :p . Sayur bening dicampur ikan/ayam ditambah bola sagu terasa gurih, segar, dan enak. Mantap deh. Berikut resep Kapurung yang saya modifikasi dari web ini Resep Kapurung
tukang masaknya

Bahan:
Bola Sagu :

Tepung Kanji 125 gr

Sayuran :
1. Daun Kangkung 1 ikat 
2. Biji jagung 1 bh
3. Daun ubi 1 ikat
4. Jantung pisang 1 ikat
5. Terong 2 buah

Ikan Cakalang fillet (direbus, tulangnya dibuang, dan haluskan ) 200 gr

Bumbu :
Cabe merah dihaluskan 5 bh.
Terasi 1 sdt
Jeruk nipis 1bh
Garam 1sdt

Cara Membuat :
1. Rebus sayuran dengan air. Dibuat prioritas ya, masukkan sayuran yang lebih lama matang terlebih dahulu. 
2. Masukkan bumbu. Aduk hingga merata. Kecilkan api dan tunggu hingga matang sempurna.
3. Setelah dirasa cukup. Matikan api.
4. Masukkan Fillet Ikan Cakalang
5. Aduk lagi hingga merata. Matikan
6. Di panci yang lain, rebus air hingga mendidih.
7. Masukkan tepung kanji, aduk hingga mengental. Hingga benar - benar mengental, saya tekankan lagi. 
8. Sagu yang telah mengental dibuat bola - bola menggunakan dua buah sendok.
9. Masukkan bola - bola sagu ke dalam sayuran tadi. Nyalakan api.
10. Aduk hingga merata. Matikan api.
11. Kapurung siap disajikan :)
daun ubi


Ka Lina dan Ikan Cakalang

Fillet Ikan Cakalang


Biji - Biji Jagung

Mengaduk - aduk tepung Kanji




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thanks for reading.. Any comments?
Write down!

Leelou Blogs
 

Template by BloggerCandy.com